学校干部师生持续热议全省教育大会

线上娱乐注册送体验金


  • 32

  • 打印

学校干部师生持续热议全省教育大会

时间:2019-04-03   来源:组宣部   分享到:

3月22日全省教育大会召开以来,学校上下高度关注、持续热议大会精神。校党委于3月26日、4月2日分别召开专题会议、中心组理论学习会,传达学习、贯彻落实大会精神,研究工作措施。各基层党组织、各系部处室迅速组织专题学习,并结合各自工作实际,畅谈思想和学习体会,提出意见建议。

校党委书记劳赐铭:全省教育大会开启了我省教育现代化建设的新征程,意义重大,影响深远,具有重要的里程碑意义,吹响了我省教育事业新一轮改革、创新、发展的集结号。我们要把学习贯彻全省教育大会精神作为当前的首要政治任务,切实抓紧抓实抓好。一是要真正在学习上下功夫。深入学习习近平总书记关于教育的系列重要论述,全面贯彻党的教育方针,始终牢记教育的初心和使命,始终坚持社会主义办学方向;深入学习全省教育大会精神,切实按照部署要求,认清肩负责任使命,办人民满意的职业教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我省率先高水平实现教育现代化贡献经贸力量。二是要真正在教育教学改革创新上下功夫。要以浙江率先高水平实现教育现代化为总目标,以学校二次党代会确定的打造“国内一流,特色鲜明,校园和谐,社会满意”的院校为目标任务,以省高职优质校建设和争取“双特高”建设为抓手,深化办学体制和育人机制改革,全面提高人才培养质量,强化学校思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制,大力推进师德师风建设,改革创新教学、实践方式方法等。三是要真正在站稳高地、新建高峰上下功夫。要切实加强党对学校工作的全面领导,用党的创新理论武装师生头脑;要集聚智慧、汇聚力量,推动学校在高地上更高质量的发展;要有效整合学校各方面资源,集中向重点领域、优势专业(群)倾斜,打造若干新高峰;要建立更加科学的教师业绩、学生学业评价激励体系,以“最多跑一次”、“三服务”为手段,服务师生,让教师成为“四有”好教师和学生的“四个引路人”,让学生成为浙江率先实现现代化的有用人才。

校党委副书记、校长陈德泉:车俊书记强调,“发挥职业院校的主阵地作用,深化产教融合、校企合作,建成全融通的现代职业教育体系,着力打造培养高技能人才的摇篮和培育新时代‘工匠精神’的基地。”学校作为一所供销社主办的行业院校,将始终坚持“立足浙江,依托系统,服务三农”的办学方向,积极把握省委省政府大力推进全省教育现代化建设和供销社综合改革的历史机遇,依托行业办学优势,主动对接“三农”发展需求,优化专业布局,完善保障机制,创新合作模式,丰富合作内容,继续深化“校社企深度融合,产学研协同发展”服务乡村振兴的产教融合特色发展之路,贯彻落实全省教育大会精神为契机,继续深化“校社政企”四方合作体制机制改革,深化产教融合体制机制改革、提升四方合作内涵质量,迈开大步做好产教融合、多方共赢的文章,为推进浙江省新时代教育现代化建设贡献力量。

学校党委委员、教务处处长郭伟刚:提升产教融合、校企合作质量,实现高质量的融合与合作,一是要建设高质量的产教融合平台,二是要建立有效的体制机制保障和实践模式,三是要实现可持续的循环转化,包括新技术、新工艺、新规范转化为课程,提高人才培养的规格,高规格培养的人才又反哺产业新发展、新要求,这是一个相互融合的过程,也是政府、行业、企业、学校共同实践的过程。

信息技术系党总支书记、主任商玮:浙江作为教育改革发展的探路者、先行地,我们更要奋发努力,以习近平总书记关于教育的重要论述精神来引领我们的实际工作,与我们当前贯彻落实国家职业教育改革实施方案精神和结合,与特高专业群申报具体工作相结合,通过改革实践,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献浙江力量。

财务会计系党总支书记、主任潘上永:站在新时代的风口,教育将如何飞得更高,将如何做到更强,是我们高职教育工作者最关心的命题。教育现代化建设有三大根本:一是教育现代化是教育的基础设施。我们应该积极应用互联网、人工智能、大数据等新技术加速发展教育现代化,建立起教育资源、教育信息互联互通的平台,是新时代发展教育必不可少的基础设施;二是素质教育是教育的基础内涵。因为没有素质教育,就没有文化育人。而如今,人的成长成才,如同树的开花结果,素质教育是土壤,没有肥沃的土壤,怎能开花,怎能结果;三是能力培养是教育的根本任务。只有以职业人用职业方式去培养职业人,才是真正世界意义的职业教育。新时代的职业教育要做好能力培养,就必须实质重于形式,走真正的职业教育之路。

应用工程系主任叶素丹:创新和实践产教深度融合的校企“双元”育人机制、开展1+X证书制度试点、建设引领教学模式改革的职业教育教师教学创新团队、落实职业院校学历教育与培训并举的法定职责、对接国家职业教育制度框架试点工作、建立职业教育质量评价体系等等,是我们每一位“职教人”在贯彻落实全省教育大会精神时需要认真思考和实践的命题。

工商管理系党总支书记、主任张西华:作为一名高职教育工作者,全省教育大会的召开,深感振奋,深受鼓舞,更深感使命光荣、责任重大。按照全省教育大会精神,高职院校作为技术技能型人才培养的主阵地,要探索以行业方向为模块、以生为本的个性化人才培养模式,践行教育现代化建设理念,积极探索现代学徒制模式,推进产教融合,校企合作,助力把经贸学院打造成为培养高技能人才的摇篮和培育新时代“工匠精神”的基地。

人文旅游系文秘专业教研室党支部书记王晓彬:全省教育大会的召开,开启了浙江教育改革发展的新征程。作为高职院校的一线教师,深感重任在肩。强国必先强教,强教必先强师。真正的教育者不仅向学生传授知识、技能,而且参与塑造学生的品格、品行,激发他们对于真善美的追求,使学生树立崇高的理想信念。教师的言行举止无不潜移默化地影响着学生的心灵。因此,广大一线教师都应该严格要求自己,认真践行全省教育大会精神,勤于学习、积极进取,不断扩大知识视野,着力提升现代化教育技能;加强师德修养,做到以身作则、以德育人,以饱满的热情和昂扬的精神,完成新时代国家和人民赋予我们的伟大责任。

信息技术系电子商务教研室主任童红斌:“在教育等领域加大投入,在民生实事上不遗余力”,这是全省教育大会上省委书记车俊传递给我们的一个振奋人心的讯息。作为一线教师,我们为省委书记对待教育的魄力和理念感到振奋。他让我们深切地体会到了被重视的感觉,更让我们清楚地认识到了压在身上的重任。电子商务专业作为省级优势专业、学院品牌专业,近年来依托区域经济发展和学院的大力支持,全体教师团结一致,积极创新高职教育改革,探索产教融合与“互联网+教育”这两大职业教育改革发展之路。

国际贸易系日语教研室主任孙一敏:省委书记车俊同志在全省教育大会上对职业教育提出了要高质量发展职业教育,深化产教融合、校企合作,建成全融通的现代职业教育体系的总体要求。作为高职教师,听到这些要求和希望,感到非常振奋,我省职业教育将迎来大发展,同时也感到未来还有许多工作需要落到实处。但是有了车书记的鼓劲,青年教师更敢于担当,勇于作为。下一步应用日语专业将遵循学院的部署,进一步深化产教融合,校企合作,推动校企共建课程、教材的建设。

应用工程系食品营养171班学生罗梦:教育承载着万千家庭幸福与希冀,全省教育大会的召开,为浙江省加快教育现代化注入了新的动力,是实现教育强省、高教强省的行动指南,也是广大大学生的“福音”。大学生们应抓住时代机遇,奋发有为,争做新时代“四有”青年。

人文旅游系会展172班学生文勇婷:我省教育大会顺利召开,既鼓舞人心,又催人奋进,经贸青年更是一片热议,纷纷点赞我省教育工作取得的成绩,表达对新时代教育事业发展的信心和期待。同学们纷纷表示学了车俊书记的讲话备受鼓舞,为大学阶段的学习指明了方向,今后要更加珍惜大学时光,学习上稳扎稳打,生活上乐观开朗,争做新时代的经贸人。

信息技术系电子商务173班学生张波:在全省教育大会上车俊书记的讲话让我深感振奋。人才的培养离不开优质的教育,把最好的资源留给教育,教育的质量才有保障。作为新时代的大学生,要加强品德修养、增长知识见闻、培养奋斗精神、增强综合素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。





图片新闻Photo News
©线上娱乐注册送体验金   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]